:: APEX BLOG ::
2020 年 11 月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Go
トップ
新着記事
利用案内
管理
2020年11月20日 記事
イカはいかが?【クリーン薬局新小岩】
2020年11月20日(金)
こんにちは!クリーン薬局新小岩の三村です!
先日刺身用のスルメイカを見つけたので、自家製塩辛作ってみました!
10月19日はイカ塩辛の日。イカ(10本足)を熟成(19)させて作る事に因んで、のようです。
一ヶ月過ぎてしまいましたが…
手作りする際は、イカもしくは作り終わった塩辛を-20℃以下で48時間以上冷凍してから召し上がってくださいね!
お味は…最高!ご飯が進みます(。・。・)ノ
今回お皿に使用したのが栃木県の伝統工芸品にも選ばれている小砂焼(こいさごやき)になります。工房に伺った際に可愛すぎて購入してしまいました!
次は何を作ろうかな~🎵
-
WebCalen
-